orange823 发表于 2019-5-21 13:11:24

超级无敌大烧烤 发表于 2019-05-21 13:03
香樟在西安必死无疑,快的几个月,慢的一年。除非从小树种起,改良土壤略偏酸性,给西安的黄粘土里掺砂子,掺生根粉,掺硫酸铜,一年之内掺好几次。防护西晒,防护春季干风和冬季冷风。防护冬季低温。

改良呢?话说不是否可以改良品种吗?省政府大院里面全都是移植来的香樟

超级无敌大烧烤 发表于 2019-5-21 13:17:55

orange823 发表于 2019-05-21 13:11
改良呢?话说不是否可以改良品种吗?省政府大院里面全都是移植来的香樟

土壤局部可以改良,气候改良不了,这类树怕冷。举两个例子。一,上海喜欢种热带棕榈,加拿利海枣,我一直不清楚为啥,后来知道了,学习加州好榜样,洛杉矶圣迭戈都是这类的,又干燥又暖和。二零一五年冬季零下八度,全上海的加拿利海枣和华盛顿椰子都让人提心吊胆,最后还好叶子全死了,第二年大部分活过来了。二,新闻联播重点表扬对象承德赤峰交界的地方有个叫塞罕坝的林场,单一树种华北落叶松,现在种满了,但是没有地被,没有小动物,这种叫绿色沙漠(四川云南的桉树也是)。后来又学习日本人的办法,参考承德地区的野生森林,做“近自然种植”。所以西安,扔掉秦岭山这块金子,生搬硬套天目山。

老顽童 发表于 2019-5-21 13:24:46

前几天晚上还有人在北二环中间绿化带摘枇杷,吃个枇杷不怕死吗

超级无敌大烧烤 发表于 2019-5-21 13:25:57

秦人东西府 发表于 2019-05-21 12:27
以前的枇杷不耐寒,冬天冻死。现在的都是耐寒砧木嫁接的,可以在西安生长了。

并不是哦,秦岭北面的西安在南暖温带,秦岭南就是北亚热带,枇杷主要分布在北亚热带及其以南。但是西安是过渡地区,可以混着用。植物也有个适应和驯化的过程,类似每个人体质不同。比如,同样是在西安栽桂花,汉中的苗必然比四川的苗成活率高。另外,重庆是中亚热带和南亚热带的过渡区,它比成都武汉长沙有更多的热带植物,比如市树黄槲树就是热带榕树类的,市花山茶又是亚热带的。过渡区域两边的树都能用。成都可以种蓝花楹,虽然长的不好,种风铃木倒还可以。这两个都是热带树,只是有的更适应更耐寒。

orange823 发表于 2019-5-21 13:26:38

超级无敌大烧烤 发表于 2019-05-21 13:17
土壤局部可以改良,气候改良不了,这类树怕冷。举两个例子。一,上海喜欢种热带棕榈,加拿利海枣,我一直不清楚为啥,后来知道了,学习加州好榜样,洛杉矶圣迭戈都是这类的,又干燥又暖和。二零一五年冬季零下八度,全上海的加拿利海枣和华盛顿椰子都让人提心吊胆,最后还好叶子全死了,第二年大部分活过来了。二,新闻联播重点表扬对象承德赤峰交界的地方有个叫塞罕坝的林场,单一树种华北落叶松,现在种满了,但是没有地被,没有小动物,这种叫绿色沙漠(四川云南的桉树也是)。后来又学习日本人的办法,参考承德地区的野生森林,做“近自然种植”。所以西安,扔掉秦岭山这块金子,生搬硬套天目山。

这可能也是西安景观绿化局限所在吧,国内城市绿化 我感觉还是榕树最漂亮这些年我感觉西安明显冬季没有那么冷了,湿度明显变大了,这些条件是否有利于一些植物的种植呢,榕树应该比香樟更难适应西安把

orange823 发表于 2019-5-21 13:28:55

老顽童 发表于 2019-05-21 13:24
前几天晚上还有人在北二环中间绿化带摘枇杷,吃个枇杷不怕死吗

这种真是不知死活,看到这些人真的很担心哪天横尸街头

超级无敌大烧烤 发表于 2019-5-21 13:33:34

orange823 发表于 2019-05-21 13:26
这可能也是西安景观绿化局限所在吧,国内城市绿化 我感觉还是榕树最漂亮  这些年我感觉西安明显冬季没有那么冷了,湿度明显变大了,这些条件是否有利于一些植物的种植呢,榕树应该比香樟更难适应西安把

气温的限制条件是要看极端天气的,没记错的话,西安1952年的最低温度是零下十九度。每个气候带有自己的独特气候和代表性植物。最伟大的城市都不是热带的(我觉得新加坡迪拜曼谷比不上纽约伦敦北京巴黎东京)。我个人不喜欢榕树和热带棕榈。我喜欢中央公园四季变换的色叶树,喜欢鸭川的樱花,喜欢香山的黄栌,喜欢柏林的菩提树大街(用椴树代替菩提树),喜欢日本国会大厦前的银杏,荷兰树根花园的郁金香风信子。华南的树,长得太野了,感觉不够规矩。我个人更喜欢西安北京南京杭州的树。气候条件不能说限制!种不了常绿树也不能说限制。我提到的美国东北和西欧国家城市,基本没有常绿阔叶乔木。

河之西 发表于 2019-5-21 13:51:34

确实很多
页: 1 2 [3] 4 5 6 7
查看完整版本: 我怎么感觉西安这两两年好多的枇杷树