| 西安高端商业最集中商圈 |
千年王城,从来不缺红男绿女,关中沃土,向来商家必争之地。古都西安作为全国商业重镇,各大奢侈品牌多年来纷纷进军西安市场,但谁最终修成正果,将品牌背后的底蕴与这座城市的脉络连为一体?谁又铩羽而归,空留一张记忆里的老照片?
| PRADA与LOUIS VUITTON的经典同框 |
就像电影《穿prada的女魔头》中描述的一样,时尚的表面看起来光鲜亮丽,背后却有很多你所不知道的故事。多年来,西安从一个古都,到开始与国际接轨的时尚都市,这些顶级一线品牌又是怎么推动着西安的时尚进程?悦君说来你听。
LOUIS VUITTON
自1854年成立以来,代代相传至今的路易·威登,以卓越品质、杰出创意和精湛工艺成为时尚旅行艺术的象征 ,他和中国的缘分可追溯到百年之前。1907年,一队携带路易·威登行李箱的探险队,由巴黎出发穿越戈壁到达北京,开始了与中国的历史渊源。1931年,配备了特别订制的路易威登旅行箱,名为“东方之旅”的探险由地中海沿马可波罗旅行路线历经315天,跋涉12000里最终抵达中国海岸。
| 升级前的Louis Vuitton |
目光转向西北重镇,从最初考察到落户,西安人用了整整5年的功夫,才将他召唤而来。十三年前,Louis Vuitton中国第9家分店,终于给这座城带来了代表法国传统和精湛技艺的优质服务。此后,LV在西安市场顺风顺水,2014年品牌方精心设计重装拓展的店铺全新亮相,更是意义非凡,从3002单层店升级为600m2双层精品店,遗憾的是这次升级并没有带来成衣,而LV也始终没有离开过他的福地。
| 升级后的Louis Vuitton |
PRADA
如果不是要装修,那这也算是家老店了,同样在2014年,由著名建筑师Roberto Baciocchi操刀设计,寓意是为了向艺术家Carlos Cruz-Diez表达敬意,以纯黑色大理石为灯箱和橱窗基底,嵌入外立面底部,而背光式金属色铝材结构,极具视觉冲击力,使之无论是白天还是夜晚,都能营造出非同寻常的动态艺术效果。经过装修扩建单层后近450m2,属男女成衣、皮具、配饰和鞋履全系列店铺。
| Prada的新旧外立面交替 |
当人们天真的以为位于南门外1000m2的Prada旗舰店会取代南门内的P牌老店,原址必然将王座位置让给Cartier or Chanel时,才发现这都是一厢情愿,因为Prada用迅雷不及掩耳的速度拉上了装修围挡,从此,西安成为全国极少数拥有两家Prada,同时离得如此之近的城市。
| Prada南门外旗舰店 |
| Prada南门外旗舰店最初设计方案 |
GUCCI
顶不住九龙仓在西安抛出的橄榄枝,2006年的夏天,Gucci拿下了南门外最好的位置,开出占地555平方米的西安首店,想想也是十一年前的故事了。开业当晚章子怡、李冰冰以及众多顶级一线超模、时尚DIVA,接踵而至力捧西安,为古都带来了一场盛大的秀,从此也开启了西安人的时尚潘多拉魔盒。
| 2006年章子怡前来助阵长安美美 |
由于业绩优异,五年后在高新区开了第二家店。此后经历了一系列集团内部错误政策和奢侈品大环境的折磨,启用新设计师Alessandro Michele,简直是Gucci逃离漩涡的神仙索,新产品线促成了销售的逆市上扬,叫好叫座,西安Gucci也不例外。2013年10月南门店通过二次装修升级,扩张店铺面积,在印第安纳石灰石以及亮丽的精钢墙上,使用精巧的雕刻、充满直角线条与台阶的组合,室内设计风格以无烟煤、青铜、花梨木以及树脂为主调营造了奢华而雅致的视觉感。
| 升级后的Gucci旗舰店 |
Miu Miu
作为Prada的姐妹牌,Miu Miu向来以设计复杂考究,兼具阳刚与阴柔,融合怀旧历史风格及被现代所遗弃的凋零感而著称,给人带来高贵优雅和成熟细致的双重定义,打破了过去和现代之间的恒久联系,以大胆创新和极富个人主义的风格在时装界不断带来令人耳目一新的突破。在围挡近整整2年的过程中,因过于前卫而被要求重新设计,现在我们看到的就是缩水版最终外立面。
| 华灯初上的Miu Miu最新橱窗 |
| 中西部唯一Miu Miu&Prada双子星店铺 |
FENDI
殿堂级奢侈品牌Fendi源于1918年一家罗马的皮毛商店,自1925年正式创立至今已迈进第三代。1965年老佛爷KarlLagerfeld掌舵首席设计后,其富有戏剧性的设计理念使FENDI获得全球时装界的瞩目及好评。Fendi以双F为标识的混合系列,与Chanel的双C、Gucci的双G,一起成为时装界众人皆识的双字母标。
同样在十几年前,Fendi就在西安开出了中国第5家门店,虽拥有临街位置,奈何商场动线设置、业态配比、会员政策以及对受众把握的不断偏离,Fendi随着美美易主而果断撤离,转场重新开始它在西安的意式奢华之旅,目前营业额稳步增长,受经济环境的波动较小。
| 曾经长安美美百货的Fendi |
Ferragamo
菲拉格慕1927年诞生,以制鞋起家,有"明星御用皮鞋匠"的称号。而今它则是皮鞋、皮革制品、配件、服装和香氛的世界顶级的设计者之一。从在西安开出第1家店后至今,菲拉格慕已拥有3家门店,是大牌中在西安店铺最多的。
| 倪妮前来助阵 |
2014年,首家店铺还进行了翻新升级,以焕然一新的零售区域与全新的展厅布局面向大众,设计沿用Ferragamo独树一帜的风格,外墙石基装有香槟色哑光铝板,配合橱窗边框的抛光钢板反射出耀目的光芒。整个专门店采用几何线条设计、透明采光面,光影流动,充满了活力气息,诠释出这个佛罗伦萨品牌与生俱有的优雅奢华特色。
Burberry
格子之于英国,如同旗帜徽章之于意大利,成立于1856年的Burberry因生产一战皇家军衣而逐渐壮大,走向皇室御用品的阵列,在全球范围内的品牌识别度极高。为了掌握对中国市场的控制权,Burberry曾先后于2010年耗资7亿,2016年耗资4.5亿收回了全部门店的直营权。西安最早的Burberry门店开设于2006年,月营业额曾一度达到过恐怖的1200万/月,在营业8年后因合同到期不愿续签,且面积无法扩大的情况下选择转场。
| 原Burberry的位置变成了G-Givenchy&KENZO |
| 南门外500m2全系列店铺 |
SLP
2014年是西安奢侈品第二波扎堆进驻年,SLP西北首店如期绽放,除了室内美陈和外部橱窗保持了一如既往的性冷淡风,营业额也一直高冷,期间经历的品牌名变更(指Yves Saint Laurent To Saint Laurent Paris)事件对品牌影响不小,好在给到了临街位置,品牌识别度已慢慢在广大本地优质客群中积累起来。
值得一提的是,随着创意总监Hedi Slimane的离任,YSL又会将品牌名称改回去。显然,集团高层对换名字这个事件还是持反对意见。不过2016年YSL已成为母公司开云集团里表现最好的品牌之一。
Bottega Veneta
时尚界有这样一个说法广为流传:“当你不知道用什么来表达自己的时髦态度时,可以选择LV,但当你不再需要用什么来表达自己的时髦态度时,可以选择BV。”BV向来以其“低调的奢华”备受赞誉。 很少有品牌像BV一样,拥趸与反对者的界限划分如此清晰统一,没有标签却在一众同类商品中依然耀眼到灼目,因为懂得欣赏BV的人,都具备「自信、优雅而忠于自己风格」的个人特质,出类拔萃的意大利手工艺传统,独家的皮革梭织法,让BV在70年代声名鹊起,成为知名的顶级奢侈品牌。不过可能BV在西安的位置并不好,加上品牌在本地识别度欠佳,相比其他大牌时而门庭若市,BV总是冷冷清清,营业额与SLP不相上下。
Chloé
Chloé诞生于二战后,生活化的成衣品牌向贵族式的巴黎高级女装挑战的20世纪50年代,频繁聘用各国名师,但品牌的风格框架一直保持着法兰西风格的色彩特征和优雅情调。2007年4月1号,Chloé中国第3家门店在西安开业,紧接着4月4号,隔壁的Fendi揭幕,二者共同为西安第一波奢侈品入驻潮画上圆满句号,可惜受累于商场人气,Chloé最终没能等来更好的物业而败走撤出。 | 2007年南门外美美百货的Chloé |
DOLCE&GABBANA
杜嘉班纳取自2位意大利设计师Domenico Dolce和Stefano Gabbana名字的一部分,同时他们也是一对高品位的同性恋人,其与Gucci和Prada等响彻世界的一线奢侈品牌共同振兴了意大利的时装工业。通过化妆、地中海发型及具有一头黑发和南方女子身材的模特,经营出浓郁的西西里岛风情,几乎已成为杜嘉班纳独树一帜的风格。西安店的外立面也采用了经典的黑色石材+花纹玻璃,这么大立面的品牌店,夜景还是相当霸气的。 | DOLCE&GABBANA西安店夜景 |
Valentino
贵瞎了的Valentino除了将铆钉、蝴蝶、迷彩等品牌的标志性元素重新诠释,门店设计同样是一大看点:马赛克直镜子、灰色皮革系的更衣室、白色批荡墙壁、拼花木地板、水磨云石地台、纤幼的光面碳纤维货架和陈列板,时装系列与稳实的建筑元素构成悦目对比,设计师David Chipperfield 巧妙地荟萃古韵与时尚,创造跨越过去与未来的空间,营造无形的缥渺灵气。 Valentino1960年创立于罗马,2006年进驻中国开始缓慢的扩张,直至2014年12月才开出西安第一家直营精品店,外立面糅合古典与现代元素,选材隽永瑰雅,无论白天夜晚都透露出华丽宫殿般的感受。不过比起装修上的大手笔,Valentino给入职员工的培训则略显吝啬,仅仅在某五星酒店培训四天即参与开业,并没有像其他品牌一样去北京上海等地驻店学习。
| 南门外的Valentino精品店:395m2 |
LANVIN
传承十九世纪的精致剪裁,Lanvin是法国历史最悠久的高级时装品牌,于1889年创建。创始人Jeanne Lanvin开创的优雅精致的风格,为时尚界带来一股积淀着深厚文化底蕴的思潮。1926年Lanvin正式推出男装,掺和古典绅士味道与现代休闲风度,运用大面积几何色块、条纹与多种新鲜色彩,混搭出具有时代特色的男性风格。Lanvin的艺术张力,正是巴黎高贵时装形象深入民心的精髓所在。不过Lanvin在西安的奢华之旅命运多舛,即使请到凭《步步惊心》二度走红的吴奇隆莅临剪彩,也没能改变闭店的结局,令人扼腕叹息。
Versace
范思哲在所有奢侈品大家庭中应该算最年轻的品牌,因创始人Gianni Versace的名字而命名,诞生于1978年的意大利,以希腊神话中的蛇妖美杜莎作为品牌标志和精神象征,她强调快乐与性感,善于采用高贵豪华的面料,借助斜裁方式,在生硬的几何线条与柔和的身体曲线间巧妙过渡,散发出致命的吸引力。其超脱歌剧式的华丽,美感极强的先锋艺术特征一直风靡全球。最辉煌的年代,她曾是世界上市值最高的服装公司。 Gianni去世后,由她的妹妹Donatella继续打理庞大的家族企业,完成了涵盖酒店,公寓,家居,护肤,香氛和跨界的多元化延伸(目前西安就有范思哲家居店),尤其是2011年在H&M发售的联名设计师限量款简直红透半个中国,淮海路要提前3天排队,黄牛号报价500一个名次,连带某宝也是跟着火了一把。并且,西安的Versace生意绝对超乎所有人的想象,在刚刚过去的2016年,Versace西安店铺获得中国区销售业绩NO.1,那么在此基础上,范思哲会另觅佳处Push二店么?悦君认为有这个可能。 |澳洲黄金海岸的范思哲酒店|
Givenchy
1953年,当奥黛莉·赫本身着纪梵希设计的白色礼服出现在著名影片《情归巴黎》中时,纪梵希开始受到国际关注。从1953年延续到90年代,奥黛莉·赫本式晚礼服一直是纪梵希服饰的象征与标志。Givenchy精品店在南门外围挡一年多,期间经历了团队组建,员工招募,直到2016年初将围挡撤去,彻底放弃一个临街店铺的绝佳位置,原因至今扑朔迷离,也成为西安商业圈内坊间茶余饭后的谈资。
Ralph Lauren
拉尔夫·劳伦(Ralph Lauren)的时装设计融合幻想、浪漫、创新和古典的灵感呈现,所有的细节架构在一种不被时间淘汰的价值观上。他一直专注塑造心目中融合了西部拓荒、印地安文化、昔日好莱坞情怀的“美国风格”的拉尔夫·劳伦,美国风格在他的手上,从想像变成了旧价值观。西安的Ralph Lauren最初见于前国贸春天百货的临街位置,和Givenchy的情况类似,围挡一年多,最终随着品牌撤离中国市场而未能开业,令人唏嘘不已。 | Ralph Lauren在国贸春天百货的围挡 |
Coach & Micheal Kors→
也许人们对于轻奢的定义有很多种,但不可否认,放眼全球,我们从开店数量、品牌效应、运营规模和市场占有率来看,Coach与MK均明显超出Tory Burch、Kate Spade、Longchamp、Furla等一大截,虽然Tory Burch、Kate Spade(Coach近期以24亿美元收购,美国版LVMH呼之欲出)、Longchamp目前尚未开出西安门店,但Coach同MK之间的撕B已趋白热化。
| 最新款橱窗美陈的Coach奥莱店铺 |
Coach在众多商圈进抢滩进驻,而MK后发先至,目前二者在西安的店铺数为7:3,MK大有追赶之势。继Coach开出西北首家奥莱店铺,MK紧随其后正面交锋,据说目前都有着一份不错的营业额。 | 简约而不简单的MK奥莱店铺离前者仅一步之遥 |
不过,这也从侧面证明国际品牌越来越重视西安市场。在接下来的时间里,西安高端商业会迎来发展的第三次大潮么?2018年开业的西安SKP以它的“明星品牌“号召力以及品牌运营功力,极有可能是“收个韭菜”,即将当地高端消费都引流到SKP。它会为西安带来Hermes?Chanel?还是Dior!我们一起,拭目以待。
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