加入悦西安
-->
楼主: 兴兴

[区域] 中国地铁

3万

悦币

1万

人气

16级会员

沣西马王街道 发表于 2024-01-31 22:44
东京虽然没去过但是把应该排第一,往后的大湾(广、佛、深、莞、惠)区估计才能超越吧。

东京地铁里程比上海少....你先看下国际上对地铁的定义吧

悦币

人气

6级会员

domokun 发表于 2024-02-01 00:09

这东西全世界各国定义都不一样,所谓的东京地铁里程就是东京地下铁和都营地下铁两家公司所有的轨道历程300公里左右,然而东京地铁光和其他公司直通运营的区间就有快一千公里了,直通区间不用换乘连屁股都不抬,然后各大撕铁公司的线路和jr通勤线路,无论是列车座位形式,行车间隔,对市民来说坐起来没有任何区别,一卡通都完全通用。没必要在这里硬赢。
回复 支持 8 反对 0

悦币

人气

6级会员

domokun 发表于 2024-02-01 00:09

非要刚这个地铁定义的话,很多人说jr的线路是市郊铁路性质不能算,那请问西安以后由县铁运营的17号线这种城际线你们准备算不算里程?东京的环线山手线30个车站其中28个换乘站,世界第一的环线按照这个所谓的地铁排名竟然都不计入,而东京山手线东半环还有和其并行的上野东京线和京滨东北线,西半环还有湘南新宿线和琦京线,这些jr完全运营在东京核心区的通勤轨道交通一律都不算东京的里程,请问这样的统计如何反应真实城市轨道交通水平?还是说仅仅为了排到前面就好,至于真的如何不重要?
回复 支持 4 反对 0

悦币

人气

6级会员

我只能说城市轨道交通单靠地铁是非常初级的规划,真正完备是核心城区地铁密集设站,一旦进入郊区应该直通城郊线,这里排名高的重要原因是因为国内前几十年城市轨道基本为0,导致开始建设时城市规模已经太大,没办法在地面建设了,核心城区全地下化没有问题,但一旦进入郊区,全地下化没办法复线的缺点基本堵死了开行快车直通进城市核心区的可能,数据上是赢了,体验上基本就大家都站站乐了,还好是国内打出租车不贵。
回复 支持 1 反对 0

悦币

人气

6级会员

下图中我发的图片,国内会说这不是地铁,我实在不懂这对于乘客来讲有任何的区别吗?
西安发展-悦西安-中国地铁-荣耀西安论坛-(1)
西安发展-悦西安-中国地铁-荣耀西安论坛-(2)
西安发展-悦西安-中国地铁-荣耀西安论坛-(3)
西安发展-悦西安-中国地铁-荣耀西安论坛-(4)
回复 支持 3 反对 0

2万

悦币

人气

14级会员

悦西安飞友会

3万

悦币

人气

16级会员

回复 支持 2 反对 0

悦币

人气

5级会员

hdmiss 发表于 2024-2-1 00:41
这东西全世界各国定义都不一样,所谓的东京地铁里程就是东京地下铁和都营地下铁两家公司所有的轨道历程30 ...

哈哈哈哈哈哈,你跟那种人没什么好解释的,他认为对的就是对的,笑掉大牙了,还看一下国际上地铁的定义。这个论坛每天都能带来笑料