加入悦西安
-->
楼主: asdfghjkr

[酒店商业] 西安为中心画圆,半径大约600多公里的范围内没有大城市

悦币

人气

5级会员

jay029 发表于 2024-06-19 08:43
陆运跟海运的量上还是没法比。而且就我那天发的广→深→香港高铁一天200趟高铁车位次。。。西北的经济活力和南方比还是差远了。不要太自我感觉良好了,人外有人,天外有天。

我听人说,很多陕西人喜欢吃新疆和中亚的面粉,据说很劲道
能源和羊肉甚至其他粮食也来源于西北和河套陕北
特别是西安爱菊粮油集团早已经深耕中亚,
不知道你享受着这么优渥的生活物质,处在绝对的中心和大动脉,
说几句就自我感觉良好了?
回复 支持 4 反对 0

悦币

人气

5级会员

jay029 发表于 2024-06-19 08:43
陆运跟海运的量上还是没法比。而且就我那天发的广→深→香港高铁一天200趟高铁车位次。。。西北的经济活力和南方比还是差远了。不要太自我感觉良好了,人外有人,天外有天。

那你知道现在除了上海还有财正盈余,其他沿海省份都已经赤字严重,菩萨过河了么
而且这些地方人口众多,就业压力内卷严重,而且大部分几乎不产什么粮食,
在现在的状况下,普通人感觉到明显的物质匮乏

悦币

人气

5级会员

能辐射到北京边上?而且不考虑交通和地理因素吗。

悦币

人气

5级会员

immmokk 发表于 2024-06-19 09:14

能辐射到北京边上?而且不考虑交通和地理因素吗。

西安北京距离超过900公里,
交通铁路,高速,高铁哪个不是直线?
前几天一个新闻,说是山东某地人去西安,赶不上飞机,就打出租车花了11个小时,花了6000块,
飞机济南到西安还不到两个小时呢

悦币

人气

9级会员

asdfghjkr 发表于 2024-06-19 08:23
兼听则明,有人分析人口腹地,以及结论,你也别阴阳怪气,我来回复你,你还还胡焕庸呢,河套平原处在胡焕庸线外,至今也是粮食产区,牧业天堂,
能源矿产更是富甲天下
河西走廊丝绸之路,更连接着中亚和欧洲,你要用闭关锁国的旧社会思维看待问题,你是你的问题

胡焕庸线注定了西安地理层面的周围地广人稀,除了自家西北五省也就是山西和河南,这些城市是不觉得还需要西安带着跑的?也就意味着没有强外部经济输入,只能靠内在和顺势来驱动发展,任重道远。

西北山西河南基础资源是不错,但那属于新质生产力吗?其中的老旧煤炭石油周期行业不稳定,当前风光储粮等基础民生资源卖没有溢价,未来生态资源值得期待但能带动多少人?

你说的陆上丝绸之路是大方向,但需要脚踏实地,即中短期看不到。而且我认为西部铁路经济核心节点最后会是成渝,成渝南下昆明(海上丝绸之路),西出兰州新疆(陆上丝绸之路),北接秦岭链接西安,东出长江沿线是这40年的老本行。从地理位置和资源看,中国西部只可能有一个经济核心。
回复 支持 1 反对 0

悦币

人气

5级会员

asdfghjkr 发表于 2024-06-19 08:59
40年前,成都1983年吞并了温江等十几个县,而1983年西安被划出了咸阳,十几个县组合独立设咸阳市
本质上来说,横空而来的咸阳市和西安两分了关中平原的核心区域,使得西安只能沿着平原边缘发展,甚至机场都在别的城市的城市
这种划分现在看来是极其不合理的,而正因为此,西安的发展耽误了很多年
陕西省内的南水北调也是从八十年代开始,从设计图纸到引汉济渭即将通水,
用了四十年打下基础

你觉得当年西安和咸阳合并现在能达到全国第六吗?如今全国第六的成都对外省人口吸引力辐射都很一般,何况是西安呢!成都方圆几百公里也无大城市(除重庆)西安方圆几百公里也无大城市(除郑州)内陆地区省会主要还是辐射省内,你说再多都没用,辐射外省不是你画个圈圈就可以!
回复 支持 2 反对 0

悦币

人气

5级会员

我是阿腿 发表于 2024-06-19 09:23
你觉得当年西安和咸阳合并现在能达到全国第六吗?如今全国第六的成都对外省人口吸引力辐射都很一般,何况是西安呢!成都方圆几百公里也无大城市(除重庆)西安方圆几百公里也无大城市(除郑州)内陆地区省会主要还是辐射省内,你说再多都没用,辐射外省不是你画个圈圈就可以!

看问题能不能有点深度?

你明白什么叫1+1大于2吗

而且我认为你明显在针对西安,我这帖子也没提成都吧,成都距离西安600多公里以上,何况你也认同80年代成都吞并温江十几县,不然怎么张口闭口的成都。
问题是我这帖子说的是半径西安600公里范围内没有大城市,

我认为你不是西安人或者陕西人,不然不可能这么无知

都市圈-悦西安-西安为中心画圆,半径大约600多公里的范围内没有大城市-荣耀西安论坛-(1)

悦币

人气

9级会员

asdfghjkr 发表于 2024-06-19 09:13
那你知道现在除了上海还有财正盈余,其他沿海省份都已经赤字严重,菩萨过河了么
而且这些地方人口众多,就业压力内卷严重,而且大部分几乎不产什么粮食,
在现在的状况下,普通人感觉到明显的物质匮乏

沿海不是没工作,是抛弃了“Nice代工厂”